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경제

갱년기에 좋은음식 & 좋지않은 음식



현대화가 시작후 사람들은 간편한 음식을 많이 찾게되고 외식이 발달해 고열량 음식들을 많이 섭취하게 되는듯합니다. 갱년기때 유독 느끼는거지만 건강한 삶을 위한 건강한 식습관은 앞으로의 삶에도 큰 도움이 된답니다. 그래서 오늘은 갱년기에 좋은 음식과 좋지않는 음식을 알아봤답니다.

칼슘이 풍부한 음식


갱년기 이후 여성들은 칼슘이 빠르게 손실되기 때문에 칼슘이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋은데 여기엔 우유, 요거트, 치즈, 두유, 어류, 호박등의 칼슘이 많은 식품으로 건강한 뼈를 유지할 수 있는 음식이예요.

식이섬유가 풍부한 음식

갱년기 이후 여성들이 간혹 변비 증상을 겪는 경우가 많아 식이 섬유가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋은데 채소와 과일, 귀리, 보리, 깨, 삼계탕 등의 식이 섬유 함량이 높은 음식을 섭취하면 장 건강에 도움이 되니 꼭 섭취하길 바래요~

단백질이 풍부한 음식

갱년기 이후 여성들은 근육량이 감소하고 건강한 피부를 유지할 필요가 있기 때문에 단백질이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋아요. 푸아그라, 쌀국수, 삼계탕, 닭고기, 계란, 귀리, 보리 등의 음식을 섭취하면 건강한 세포를 유지할 수 있다는데 저는 계란과 귀리 보리로 섭취해야하네요.

비타민이 풍부한 음식

이 시기에는 비타민이 많이 필요한데 선식 제품으로 과일, 채소, 견과류, 고구마 등과 같이 미네랄 전분 등이 풍부한 음식을 먹으면 건강한 머리카락과 붉은색 피부를 유지할 수 있다고 하니 참고하세요.

식용유가 적은 음식

갱년기 이후 여성들은 식용유 섭취를 줄이는 것이 좋아 샐러드류의 음식을 즐겨보세요.

갱년기 주의 음식


1. 고열음식
갱년기 이후 여성들은 혈압, 체온 등에 변화가 생길 수 있기 때문에 너무 많이 먹으면 체내 열이 쉽게 올라갈 수 있는 고열음식은 되도록 섭취하지 않는게 좋겠죠?


열이 나게하는 음식으로는 매운거, 돼지고기 닭고기등이 있답니다. 하지만 이 또한 뼈손상을 위해선 일부 먹어줘야하는데 조리방법과 먹는방법에 따라 달라질수 있으니 참고만 하세요.

2. 가공식품
가공식품은 신장에 부담을 줘서, 혈압과 인슐린 농도를 올릴 수 있으니 주의하세요.


3. 커피, 차
간경화나 혈당에 영향이 있어서 간질환, 당뇨병 등에 영향을 미칠수 있다고 하네요.


4. 유제품
과다한 유제품은 갱년기 이후 여성들이 골다공증과 같은 뼈 신경질환에 걸리기 쉽기에 먹지 않을순없지만 적당한 양으로 제한하는 것이 좋다고합니다.


갱년기 이후 여성들이 적절한 식습관과 함께 위에 언급된 부적합한 음식을 피한다면, 건강한 라이프스타일을 유지할 수 있으며, 불편한 증상을 최소화할 수 있으니 식습관을 바꿔보는것도 좋을것같아요~

여성들은 갱년기가 40대부터 시작하는데 누구는 빨리오고 누구는 늦게 오고의 차이더라구요. 그리고 그 또한 가족력을 무시할순 없더라구요.

갱년기가 오기전 만성질환들이 올라오는데 그렇게 되면 보험금도 비싸지니 미리미리 점검 받아보세요~