본문 바로가기

음식/diy

히비스커스 시럽 만들기


오랫만에 북악산에 올라가 힐링하고 왔어요. 오늘 수업은 히비스커스 시럽만들기 수업!



달콤 새콤함 가득한 시럽을 얼음 동동 탄산수와 함께 먹으면 시원하면서도 맛있어 사먹는거 부럽지 않아요.


히비스커스

가지과 식물로 무궁화꽃이나 가지와 같은 라인의 식물이예요. 꽃잎이 5개인데 차, 주스, 잼, 젤리, 술 등 다양한 음식에 활용되고 있어요.

항산화물질이 풍부해 암이나 심장병 고혈압, 면역력 강화, 체중 감량 등에 효과가 있다고 알려져 있더라구요.

또한 이뇨 작용을 촉진하여 신장 기능을 향상시키고, 혈액 순환을 개선하는 효과가 있다는데 모 이것저것 좋다네요.


레시피

히비스커스50g, 물 300ml, 설탕150g
총량 500g을 기준으로 만드는 레시피입니다.


히비스커스 시럽 만드는방법

1. 정수기 물 300g에 히비스커스 50g을 넣고 뚜껑을 닫은후 끓여요. (중불 15~20분)




2. 어느정도 끓여지면 히비스커스를 걸러내요. 걸러낸것은 또한번 찬물에 하루정도 냉장고에 넣어 천천히 우려줘요.




3. 걸러진후 우려진 액상에 설탕 150g을 넣어 약불에 15분정도 끓여요.
이때 젓지말고 설탕이 천천히 녹게만들어요.


4. 한소큼 식힌후 미리 준비된 공병에 담아 하루정도 냉장보관후 탄산수에  타먹어요.

주의사항

몸에 좋다고 모든 사람에게 맞는건 아니니 제 글은 참고만하세요.
임산부, 수유부, 어린이는 섭취를 피하는 것이 좋고 혈압을 낮추는 효과가 있으므로, 혈압약을 복용하고 있는 사람은 히비스커스를 섭취하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋다고합니다. 아마 저혈압인 사람들 얘기하나 싶기도해요. 고혈압은 혈압을 낮추면 좋은거 아닌가? 싶기도한데 이것에 대해 아시는분이 있음 정확한 얘기좀 해주세요.

건강에 좋은 효과가 많은 식물이지만, 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 하루에 2~3잔 정도의 히비스커스 차를 마시는 것이 적당하다고하니 너무 많이 마시진 않으려구요.


'음식 > diy' 카테고리의 다른 글

허브식초 만드는법  (0) 2019.08.31
아이들간식으로 집에서 홈쿠킹  (0) 2019.08.24
오늘 아침은 뭘주지?  (0) 2017.06.28